Das Institute for Life Science Technologies (ILT.NRW) ist eine interdisziplinäre Forschungseinrichtung, die zentrale Themen der Life Sciences und der Lebensmitteltechnologie bearbeitet und eng mit Partnern aus Wissenschaft, Industrie und Gesellschaft kooperiert. Schwerpunkte sind die Digitalisierung (Industrie 4.0, Maschinelles Lernen), Nachhaltigkeit und die Entwicklung innovativer Prozesse und Produkte.
Mit der Gründung der Partnerschaft smartFoodTechnologyOWL im Jahr 2017 und der Eröffnung der Future Food Factory OWL im Jahr 2023 fördert das Institut den Austausch zwischen Ingenieurwissenschaften, Informatik, Naturwissenschaften und weiteren Disziplinen mit Schwerpunkt auf die Lebensmittelproduktion. Ziel ist die Entwicklung nachhaltiger und zukunftsweisender Technologien für die Verarbeitung biologischer Ressourcen und deren Wertschöpfungsketten. Damit leistet das ILT.NRW einen wesentlichen Beitrag zur Weiterentwicklung der Life Sciences in Forschung, Industrie und Gesellschaft. Mit über 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und sieben Professuren arbeitet das Institut an nationalen und internationalen Forschungsprojekten sowie zahlreichen Industrieprojekten rund um die Qualität und Verarbeitung von Lebensmitteln. Im Jahr 2014 wurde das Institut in die Forschungslandkarte für profilbildende Forschung der Hochschulrektorenkonferenz aufgenommen.
Ansprechperson: Vera Rollheiser ()
Ausgewählte Projekte für die Land- und Ernährungsbranche
PureSpore: Dieses Projekt verwandelt Nebenströme per Pilzfermentation in veganes Proteinpulver, nährstoffreich, nachhaltig und ideal für die Lebensmittelindustrie.
ADFerMo: Das Projekt erforscht Sensorsysteme, um Teigprozesse besser zu verstehen, Qualität zu sichern und die Herstellung von Hefe- und Sauerteigen zu optimieren.
CellSENSING: Dieses Projekt entwickelt intelligente Sensorik, die Zellvitalität und Prozessdaten für effizientere, präzisere Bioprozesse in Echtzeit erfasst.
FoodProduction 4.0: Das Projekt entwickelt eine KI-gesteuerte Pilotanlage für Haferdrinks, die autonom produziert, Rohstoffe effizient nutzt und Nebenströme verwertet.
qcBak3D: Diesem Projekt untersucht, wie Sensorik, KI und Bildverarbeitung in der Backwarenproduktion genutzt werden können, um Qualität objektiv zu bewerten und Prozesse effizient anzupassen.
Plantein: PLANTEIN zeigt, wie Bauern durch Proteine aus sieben nicht-leguminosen Pflanzen neue Einkommensmöglichkeiten nutzen können,
SIXFOLD: Mit praxisnahen Living Labs stärkt SIXFOLD Europas Agrar- und Ernährungssektor durch Erprobung von KI-, Robotik- und Biotech-Innovationen.
Mini6Ei: Das Projekt entwickelt eine Laserspektroskopie, die das Geschlecht von Küken im Ei früh erkennt, tierfreundlich, präzise und ohne Eischädigung.
DiPP: Das Projekt entwickelt einen Digitalen Produktpass, der Herkunft und Qualität von Lebensmitteln transparent, nachvollziehbar und sicher entlang der Lieferkette macht.