Das Projekt „PLANTEIN – MuD Proteine leguminosenfreier Anbaualternativen nicht tierischer Erzeugung in Nahrungsmitteln“ wird im Zeitraum 01.03.2025 bis 31.12.2027 durchgeführt. Es wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Förderprogramms Chancenprogramm Höfe. Ziel des Vorhabens ist es, landwirtschaftlichen Betrieben zukunftsfähige Einkommens‑ und Wertschöpfungsalternativen im Markt pflanzlicher, proteinhaltiger Lebensmittel aufzuzeigen.
Im Fokus steht die Extraktion bzw. Aufkonzentrierung von Proteinen aus Roherzeugnissen von sieben nicht‑leguminosen Pflanzen: Sonnenblume, Amaranth, Quinoa, Körner‑Hanf, Leinsamen, Chia und Raps. Der Projektpartner TH OWL übernimmt dabei die wissenschaftliche Begleitung, Entwicklung der Verfahren und Demonstration der Wertschöpfungskette. Dabei wird den Landwirtinnen und Landwirten ermöglicht, möglichst stark an der Wertschöpfungskette teilzuhaben.
Das Vorhaben ist als Modell‑ und Demonstrationsprojekt angelegt — also keine reine Grundlagenforschung, sondern ein angewandtes Forschungs‑/Demonstrationsprojekt, das gemeinsam mit landwirtschaftlichen Betrieben, Verarbeitungsstätten und Lebensmittelerzeugern arbeitet. Weitere Informationen hier.