Das Projekt CellSENSING an der Technischen Hochschule Ostwestfalen‑Lippe (TH OWL) wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen des Programms „FH‑Kooperativ“ gefördert und läuft seit April 2024 über drei Jahre. Ziel ist die Entwicklung innovativer Methoden zur Echtzeit‑Überwachung von biotechnologischen Prozessen wie Zellkultivierung oder Gärung, bei denen wichtige Parameter bisher nur verzögert erfasst werden. Dazu werden verschiedene Sensoren, Datenfusion, mathematische Modellierung und maschinelles Lernen kombiniert, um Zell- und Prozesszustände zuverlässig zu erfassen und Prozessabweichungen frühzeitig zu erkennen.
Drei exemplarische Anwendungsfälle sind das Hefemanagement und die Reifung bei der Bierproduktion sowie die Kultivierung von Säugetierzellen für die biopharmazeutische Produktion. die TH OWL übernimmt die wissenschaftliche Leitung und entwickelt zusammen mit Industriepartnern praxisnahe Demonstratoren, die eine effizientere, robustere und ressourcenschonende Produktion ermöglichen. Das Projekt bietet Unternehmen Möglichkeiten zur Kooperation, z. B. durch Bereitstellung von Prozessdaten, Erprobung von Sensoriklösungen oder Mitwirkung als Pilotbetrieb. Weitere Informationen hier.