TH OWL: ADFerMo

Das Projekt ADFerMo an der Technischen Hochschule Ostwestfalen‑Lippe (TH OWL) untersucht die komplexen Prozesse bei der Herstellung langzeitgeführter Hefe- und Sauerteige. Ziel ist es, die Vor- und Hauptteigführung mithilfe geeigneter Sensortechnologien und Datenanalysen besser zu überwachen, um Wechselwirkungen zwischen Rezepturbestandteilen und Mikroorganismen zu verstehen. Dadurch sollen neue Mess- und Steuergrößen identifiziert werden, die Abweichungen frühzeitig erkennen lassen und Korrekturen ermöglichen. Das Projekt trägt dazu bei, die Zwischen- und Endproduktqualität sowie die Ressourceneffizienz zu optimieren und das wirtschaftliche Risiko für Produzenten zu minimieren.

Gefördert wird ADFerMo vom Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt (BMFTR) im Rahmen des FH‑Impuls-Programms (Förderkennzeichen 13FH3E06IA). Projektpartner sind Brabender/Anton Paar GmbH, Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG, Jungheinrich Vertrieb Deutschland AG & Co. KG und WP Kemper GmbH. Die Projektlaufzeit erstreckt sich vom 01.09.2024 bis 31.01.2027, die Projektleitung liegt bei Prof. Dr.-Ing. Björn Frahm (FB Life Science Technologies, Biotechnologie).

Interessierte Unternehmen oder Partner können das Projekt unterstützen, indem sie Praxisdaten oder Testmaterialien bereitstellen, ihre Produktionslinien für Pilotversuche öffnen, bei der Erprobung von Sensortechnik mitwirken, fachliches Know-how und Erfahrung einbringen oder an Workshops und Schulungen teilnehmen, um die Entwicklung praxisnaher Mess- und Steuergrößen zu fördern. Weitere Informationen hier

Ansprechperson: André Blome ().